邓小虹参事应邀作关于DRG学术讲座

11.jpg

2022年8月5日上午9:00-11:00,应北京大学全球健康发展研究院之邀,国务院参事、原北京市卫生局副局长,妇产科学教授邓小虹参事作了关于“从医疗、医技和后勤三方面全面评价医院质量管理体系”学术讲座。北京大学全球健康发展研究院、北大国家发展研究院、北大公共卫生学院、耶鲁大学公共卫生学院的部分师生以及艾登科技董事长兼首席执行官祝伟先生等参加了此次活动,院长刘国恩教授主持了讲座。

邓小虹参事首先介绍了DRG的研究和应用。DRG是按疾病诊断相关组付费,与单病种付费有很大不同,是根据年龄、疾病诊断、合并症、治疗方式、疾病严重程度和转归等分组制定进行不同的收费标准。分类流程先根据主要诊断分为26个主要诊断大类(MDC),再根据不同的治疗分到不同科室,而后临床医生结合病人的特点进一步分组。理论上,每个组的疾病严重程度相似、治疗方式相似,所以其花费应该也相近,被称为“同质同花费”。分好组后,给每个组确定权重,DRG以“每次住院”同一组内的平均价格为计算权重的基础,某DRG权重="该DRG组例均费用/全体病例的例均费用。

DRG综合考虑了病情严重程度和复杂性,同时考虑治疗方式的难易程度,是一种针对短期住院病例的管理工具。其应用在住院医疗服务绩效评价和医院费用管理两方面。住院医疗服务绩效评价内容涉及能力、效率和安全三个维度,包括医疗服务的广度、医疗服务的整体技术难度,同类疾病的治疗费用、同类疾病的治疗时间,以及医疗安全五项内容。此评价体系也曾用于北京市一些三甲医院和远郊医院的医疗服务广度和技术难度评价,绩效评价,低风险病例死亡率评价。

北京市DRG工作研究和应用较久。1988年北京市医院管理研究所在全国率先开展DRG研究,利用病案首页信息评价医疗服务质量及绩效,可实现物美价廉、客观科学的评价及持续监测。北京市医院管理的DRG评价医院的经验后续在全国得到推广,2019年开始,国家卫健委使用DRG的部分指标对全国三级公立医院绩效进行评价。2016年11月17日,开始临床数据规范化管理“四统一”基础标准建设,包括统一临床医学名词、疾病的分类编码、手术操作的编码及病案首页的书写规范,为DRG付费打下坚实基础。邓参事还介绍了北京市医院评价指标体系课题,提到该课题旨在建立规范化的北京市医院管理体系和评价体系,为北京市卫生行政部门开展医疗监管提供有力工具。医院在医疗、教学和科研三个方面最重要的是医疗,要针对医疗建立一定的评价体系用以真正反映医疗质量。

课题的指标选择依托北京现有的医院管理工作基础,尽量选择日常可持续采集的客观指标,减少专家现场主观评价;定量与定性分析相结合;根据当下政策内容重点,动态调整;患者满意度调查结果作为补充内容。经过专家论证、确定评价指标和权重后,选择部分典型医院试评价,继而经反复调整最终确定指标权重,编写指标说明及工作指南。邓参事详细介绍了指标体系的内容,并对北京市16家试评价医院得分进行了系统的梳理和总结,说明评分体系的客观性和全面性。同时,还对此次北京市医院指标评价课题所含补充性的患者满意度调查做了简单介绍,并对课题的数据采集和平台做了展示。

(何庆红、张豆豆/文)