盖茨基金会Steve Davis在全球健康发展论坛上的致辞

ga14848362_steve_davis_20210122_0001.jpg

尊敬的各位阁下,女士们、先生们,新老朋友们。感谢您们邀请我参加本次重要论坛。作为北大的毕业生,我想对新成立的全球健康发展研究院表示祝贺。比尔及梅琳达·盖茨基金会于2007年在中国设立了北京代表处,支持中国应对重大健康和发展挑战,并与中国的合作伙伴一道,运用其专业知识、经验和资源,改善全球最贫困人群的生活,尤其是居住在撒哈拉以南非洲地区的贫困人群。

中国在开发和制造世界一流的、可负担的健康产品(疫苗、药品、避孕用品)方面一直表现优异,我们相信中国未来将成为提供全球公共物品的中流砥柱。在过去十年里,盖茨基金会与政府、研究机构、监管机构、私营公司以及全球健康合作伙伴(包括世界卫生组织)合作,支持中国健康产品开发和分发,包括协助其获取世界卫生组织资格预审,以供发展中国家使用,并支持最脆弱社区应对公共卫生挑战。

这些经验更坚定了我们对这一机会的信心。尤其是我们看到,通过加强与国际组织和多边机制的合作,中国公共健康产品的覆盖范围正在不断扩展。

我想就中国如何利用其独特的地位,进一步在全球范围内提供可负担的优质健康产品提出两个想法:

首先,最大化全球健康产品的影响力的同时最小化其成本。我们必须考察这些产品在整个价值链中的全部历程,来决定在不同阶段应该如何采取行动,以及如何调配资源。但通常我们只考虑到这项工作的其中一部分。

例如,没有做到未雨绸缪,只考虑早期研究阶段或监管阶段,在后续阶段经常遇到挑战或发生延误,没有提前考虑如何解决在整个合作伙伴关系历程中可能出现的所有关键问题,包括测试、资格预审、出口承诺、营销、规模扩展。我们鼓励合作伙伴对整个产品历程进行评估和规划,而我们则为整个价值链中开展的诸多工作提供支持。

以消除疟疾为例。在过去六十年里,中国将疟疾病例从每年3000万例减少到了零例,这是一项令人难以置信的成就,中国在这一过程中积累了丰富的经验,企业国家可以借鉴。目前,盖茨基金会正在与中国和非洲合作伙伴就整个价值链开展广泛合作。在病媒控制方面,目前我们正在协助中国将高质量的、实惠的蚊帐投向全球市场,并利用中国的研发能力来探索采用天然化合物来制备新型杀虫剂的可能性。在治疗方面,我们支持中国发展成为全球抗疟药物的主要采购源,支持中国研究青蒿素的生物合成,进而保证抗疟商品的持续供应。为了提高中国抗疟健康产品的数量和质量,目前,我们正在与中国监管机构和私营部门合作,以提高中国抗疟产品的质量,并支持其获取世界卫生组织药物资格预审,在最大程度上发挥其全球影响力。同时引导产品注册、出口或采购政策。

在战略方面,我们正在通过试点项目支持中国合作伙伴在非洲疾病预防控制中心开展的能力建设工作,进一步整合中国经过验证的创新方法,加强非洲国家的疟疾防治项目和卫生系统建设。在实施方面,我们还支持中国与其他多边机制合作,确保有效干预措施的可持续性,并扩大其影响力。

从早期研发和需求侧分析到制造和政策整合,这一价值链涉及广泛的利益相关者。运用端到端思维可以协助我们提前确定在各个阶段负责功能性解决方案的合作伙伴。全球健康市场价值链非常复杂,我们必须采用整体方法,利用最低成本为我们的最终受益者实现最大价值。

第二,我们必须加快推动可负担的数字公共产品和全球健康体系的建设。新冠肺炎疫情暴发迫使全球医疗保健系统显著加速转型;同时,推动了更广泛的医疗保健服务数字化。作为世界卫生组织数字卫生技术咨询小组的联席主席,我相信未来许多全球健康公共产品都将采用数字产品的形式呈现。虚拟护理、远程监控、人工智能、大数据分析、智能可穿戴设备等技术,以及支持整个健康生态系统远程访问和实现连续护理的工具已被证明可以改善健康结果。

全球健康市场需要在所有这些领域开发更多数字工具和服务。中国已万事俱备,是为全球提供可负担的数字公共产品的当之无愧的领导者。为了提高效率,我们需要确保在整个数字生态系统中采用一项整体方法,尤其是必须保证从需求侧切入,着眼于低收入和中低收入国家的消费者和社区的需求和请求,而不是简单地从外部推入产品和解决方案。

中国具备潜力,并且也已承诺担任全球健康产品的重要提供者。这将要求其加大投资创新技术,增强在产品历程各个阶段的能力。重要的是,我们需要搭建更多创新合作模式,纳入双边、三边和多边合作伙伴关系。因此,我非常期待在本次论坛上听取关于中国在解决方案构建,以及建立可持续的“公-私-学“合作伙伴关系方面开展的合作。盖茨基金会将会不断致力于在这些关键问题上与您合作。谢谢。