PATH前CEO、斯坦福大学商学院教授Steve Davis到访全健院

2023年09月12日上午,PATH前CEO、斯坦福大学商学院教授、美国对外关系委员会委员、麦肯锡公司高级顾问Steve Davis到访大学全球健康发展研究院(全健院),并以“Catching Up: Digital Health and AI in Global Health”为题进行了专题讲座,北京大学全球健康发展研究院院长、北京大学国家发展研究院博雅特聘教授刘国恩主持了讲座。全健院副院长许铭、秦雪征教授等全健院师生通过线上、线下结合方式参加了本次讲座。

144a0a9ea73347398b462c7354209f23.jpg

Steve Davis教授首先明确了数字全球健康(Digital Global Health)的范畴,并从四个重要趋势出发对数字全球健康的变化规律、成因和影响进行了深入的探讨。

针对给出乐观信号的两项趋势,Davis教授指出数字全球健康持续体现加速增长的势头,并不断提供更多全球视角下的机会。加速增长的趋势其成因既有原始创新的驱动,又有资金供给和人才供给增长的双重助力,同时也部分归因于有效抓住了疫情对相关产业需求的刺激。而更多的全球视角下的机会也吸引了更多的参与者和与之配套的体制机制的提出和完善,这都与各界努力不可分割。Davis教授认为,积极的趋势展现了数字全球健康良好的发展态势,也肯定了数字全球健康对全球发展日渐显著的重要性。

同时,Davis教授也指出了两项值得关注甚至警示风险的趋势。一方面,数字全球健康在真实世界体现的产出与投资者等其它市场参与者的预期存在差距。在复杂的竞争背景下,数字全球健康需要拿出更有说服力的证据来坚定市场对其支持的信心。另一方面,数字全球健康在应用层面上的高速发展与其基础设置的建设产生了一定程度的脱节。百花齐放的具体应用对尚待完善的基础设施建设带来较大的压力,进而可能引发一系列影响深远的问题。Davis教授提示,这两项趋势在数字全球健康的发展中需要予以重视,应在监管方、建设方、研究机构等全部市场参与者的努力下探索共同解决的方案。

Davis教授也对人工智能,尤其生成式人工智能是在数字全球健康领域的应用和发展前景进行了探讨,并对各市场参与者在其中的角色和定位进行了讨论。同时,Davis教授也在面对数据安全、隐私保护等各类复杂环境下,如何进行数字全球健康的有效深入的合作和共同建设等问题同与会专家进行了交流。

e870aa90d58f4abc8144622d64bdfd2f.jpg

最后,Davis教授表达了对各方在数字全球健康领域展开的合作和建设前景的积极预期。讲座后,Davis教授耐心回答了师生提出的有关问题。

(陈尔默/文,王宇哲/图)