北京大学课题组赴四川凉山推进自科重点项目

2023年6月28日至7月2日,北京大学博雅特聘教授、北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩、北京大学国家发展研究院党委书记雷晓燕教授、国家卫健委科研所副所长果吉尔锑等一行,赴四川凉山彝族自治州针进一步开展“精准健康扶贫的经济学实验”项目调研。

该项目是由刘国恩教授牵头、国家自然科学基金委立项资助的重点项目,旨在通过真实世界的特定人群的健康干预,促进居民健康和收入水平,为国家脱贫攻坚的健康政策提供科学依据。盆底功能障碍是凉山彝族自治州女性普遍的妇科疾病之一,长期影响当地女性的生活和生产,也是部分家庭和社会问题的源头。本项目旨在改善当地妇女盆底功能、提高健康水平和劳动生产力,减少因病返贫的风险,巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴目标的实现。

2022年8月,项目组调查了凉山地区妇女盆底功能的基线健康状况及相关健康知识的认知状况,并依托社区卫生服务人员进行了健康知识宣教,旨在促成当地妇女的健康认知及行为改变。2023年1月,项目组随访调查了基线纳入的妇女的盆底肌健康状况,并再次进行了健康宣教,帮助妇女强化相关健康知识,以达到改变健康行为、提高健康水平、降低因病返贫风险的目的。本次调研对参加了基线调研和随访调研的妇女们的关键结局指标进行评估,以评价干预措施的有效性。

此次调研活动与北京大学全球健康发展研究院-耶鲁大学社会与政策研究中心2023年夏令营的社会实践部分同步进行。6月29日上午,调研培训工作在昭觉县南坪社区开展。国家卫健委科学技术研究所副所长果吉尔锑,昭觉县卫生健康局妇幼股股长李玉虹,北京大学国家发展研究院党委书记雷晓燕教授分别致辞,鼓励调研员同学和夏令营营员下基层、多实践。北京大学全球卫生系特聘教授张拓红,耶鲁大学卫生政策与经济学副教授陈希及北大全建院部分师生出席了培训活动。

培训现场合影

王美娇博士为同学们介绍了项目背景和推进历程,武子婷博士介绍了项目详细内容、初步成果、田野调查的基本方法与知识。随后北大课题组详细讲解了此次调研流程、调研过程中的注意事项以及问卷质量控制原则等。培训现场紧张有序,课题组与调研员同学共同努力,确保此次调研工作顺利进行。

王美娇博士和武子婷博士介绍研究内容

各位调研员认真听讲,并积极参与互动,正确理解了培训中的关键问题。随后,北大课题组组织调研员对调研流程进行了模拟练习,提高对问卷的熟悉程度,理解问卷的逻辑,以便清晰地表述和解释问卷中的问题。

调研员模拟练习

6月30日上午,调研工作正式开始,在当地政府有关部门及调研对象的积极配合下,调研过程有序推进。调研员用彝语一对一询问,帮助当地妇女完成问卷。在北大课题组的组织下,调研对象有条不紊地到达现场,配合工作人员的引导,认真完成了此次调查。

受访者身份核验

一对一问卷调查

项目组进行问卷质量核查

受访者领取礼品

本次调研活动得到了凉山州西昌市和昭觉县有关部门的大力支持,活动内容和收获丰富,为该课题研究的进一步推进打下了良好的基础。