【视频】刘国恩教授作为药物经济学专家组长出席国家医保目录新闻发布会

12月3日,国家医保局召开新闻发布会,公布了2021年国家医保药品新版目录。国家医保局医药服务管理司司长黄华波主持了专家解读环节。他介绍说,本着始终坚持保基本的前提,综合考虑中国经济社会发展水平、医保基金和群众负担能力等因素,结合临床合理要求,防止昂贵药进入医保目录,并大力支持创新药品进入医保的支付范围,国家对医保药品目录进行了调整。这也释放了医保药品价值购买的强烈信号,从需求者来引导激励医药企业走创新的路子。作为2021国家医保目录调整的药物经济学专家组组长,北京大学国家发展研究院博雅特聘教授、全球健康发展研究院院长刘国恩出席了新闻发布会,并从支持医药创新的角度就新版目录调整做了相关解读。