北京大学全球健康发展青年学者奖励计划 2022首届结业报告会暨2023届启动仪式 顺利举行

2023年9月28日上午9:00-12:00,“北京大学全球健康发展青年学者奖励计划” 2022首届结业报告会暨2023届启动仪式在北京大学科技园办公室顺利举行。本次会议由北京大学全球健康发展研究院(北大全建院)举办,选拔自国内外高校的第一届、第二届10位杰出青年学者,以及北大全健院的多位师生出席了会议。

北京大学中国卫生发展研究中心教授、北大全建院双聘教授方海主持了会议。北大全健院院长、北大国家发展研究院长江学者特聘教授、中国医学科学院学部委员刘国恩教授在会议致辞中强调,全球健康发展是跨学科发展的新兴领域,是全球健康与经济发展相结合的尝试,北大全健院设立该奖励项目的初衷旨在把全球健康研究的重大主题置于人类发展的框架,入选学者的多样化学科背景充分体现了学科交叉的特色。刘国恩教授对首届入选学者的研究成果充满期待,鼓励青年学者在全球健康发展的道路上做出更多贡献,走得更远。

刘国恩教授致辞

奖励计划捐赠机构代表、辉瑞中国的董鹏博士在致辞中表示,能看到相关学者的高质量研究成果产出非常欣慰,既往企业与学术机构的合作多基于具体的产品或政策方向,而与高校进行更广视野、更高水平的研究型人才培养计划值得践行与探索,北大全健院的全球健康青年学者奖励计划项目得以顺利启动并持续推进,令人鼓舞。他强调,企业在把产品、服务带入国内的同时,往往也希望改进研发和技术创新的理念,能支持北大全健院在全球健康领域的人才培养和研究拓展,既是企业的应有之义,也是企业长期发展思路的优化。

随后,第一届的青年学者进行结题汇报,并与参会专家积极互动。

第一届青年学者现场汇报

伦敦卫生与热带医学院助理教授陈山泉的报告题目为《Population attributable fractions for modifiable risk factors for dementia in China, 2011-2018》,基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据,主要探讨影响中国老年痴呆的可调整风险因素及其相对重要性。结果显示,2011-2018年,我国约有50%到55%的老年痴呆是由高血压、肥胖、过度饮酒、受教育水平、空气污染水平等12个因素导致,且不同性别、收入水平、城乡之间,相关因素的贡献率差异明显。

北京大学副研究员黄婧作了题为“双碳背景下气候变化对中老年人群认知功能的影响研究”的汇报。该研究基于中国健康与养老追踪调查(CHARLS)数据,探索预测气候变化对中老年人群认知功能的影响,结论显示:极端高温会对中老年人群的认知功能产生不良影响,文化水平较低的人群和社会经济水平较低区域的中老年人群更容易受到温度升高对认知功能的影响,在没有碳减排缓解策略的情景模式下,未来温度升高更为明显,对中老年人群认知功能的影响更大。

西安交通大学姜明欢副教授的汇报题目为《儿童家长疫苗犹豫量表研制与实证评价研究》,该研究聚焦于世界卫生组织倡导各国关注的疫苗犹豫核心主题,基于中国儿童疫苗接种现状,开发儿童家长疫苗犹豫量表,以期为破解疫苗犹豫困境,提升儿童疫苗接种水平提供测评工具及循证手段。通过量表开发、量表验证、实证评价等多阶段研究路径,包括条目池构建、专家咨询、量表测验理论、信效度及可行性检验等多个核心步骤,最终确定量表包含4个维度及17个测量条目。研究结果已撰写文章并被接收。

暨南大学邱筠教授汇报的题目是《环境、极端气温和因认知等神经类疾病的死亡》,研究发现极端高温(大于30度)和极端低温(小于20度)都会显著增加神经系统疾病的死亡率,极端低温的影响略高于极端高温天气的影响,极端天气对老年人的影响更大,女性死亡率则更容易受极端高温的影响。研究从经济学角度评估了温度与神经类疾病死亡率的因果关系,补充了关于温度对认知能力影响的研究。

对外经济贸易大学助理教授石雪竹基于中国医疗保险异地就医结算改革开展相关研究。该研究聚焦于肾脏疾病急诊入院的住院患者,研究发现,异地就医直接结算制度实施以来,健康费用和健康资源的使用率有所增加,住院患者的费用结构也得到了改善,并且该政策对健康相关结果无显著影响。

第一届学者结业汇报结束后,北京大学医学部全球卫生系主任、北大全健院副院长许铭教授现场宣读了第二届青年学者奖励计划名单:东南大学经济管理学院经济系副教授马超,中山大学公共卫生学院副教授杨廉平,北京师范大学统计学院副教授张欣,中央财经大学经济学院助理教授梁银鹤,北京航空航天大学经济管理学院副教授谢杨。第二届入选学者分别介绍了自己的研究方向与学术经历,并期待在北大全健院导师的指导下,在未来一年的研究项目中取得丰硕成果。

57d2110364a54d5cafee5b9314849d6f.jpg

第二届青年学者发表感言

许铭教授在总结发言中表示,全球健康青年学者奖励计划项目将北大优质资源和全国高校的环境、经济、公卫等相关学科资源聚集在一起,希望在聚焦中国研究之外,第二届学者可以进一步拓展视野,提升对全球健康发展领域重要议题的关注,取得更丰硕的研究成果。他指出,中国方案对推进全球健康发展至关重要,在慢病防控、气候变化方面或可贡献更大的中国智慧,更好地把中国发展既有经验与全球卫生发展议题紧密结合。最后,他对资助方表示衷心感谢,对首届青年学者的成绩表示祝贺,并期待第二届青年学者可以百尺竿头、更进一步。

全体合影

(赵慧童、武子婷、章湖洋、刘猛、肖路阳、潘少锡/文,王宇哲/图)