关于我们

成立与使命

北京大学全球健康发展研究院,旨在调动全校优势资源,打造全球健康与人类发展的高端研究机构。当今世界正经历空前巨变,中国作为崛起中的大国,积极推动全球化进程和全球治理体系变革。2020年新冠肺炎疫情在全球大流行,深刻突显了全球健康作为人类发展核心主题的重要性与紧迫性。新冠病毒肆虐,不仅严重威胁人类健康,同时引发各国经济增长、社会稳定以及全球治理的空前危机。北京大学全球健康发展研究院,将以跨越国界的视角,把全球健康置于人类发展的框架,探索人类健康重大议题的应对方案,推动中国积极参与全球治理,提供全球健康与服务市场的公共产品,促进人类共同发展和健康福祉。与此同时,加强全球健康治理人才的队伍建设,突破人才瓶颈,提高中国参与全球治理的能力,使之更好地承担维护全球健康的国际重任和公共义务。北京大学全球健康发展研究院,致力于通过科学研究、智库服务、人才培养,以及产学研合作,以人类健康为全球共同价值基础,推动中国更好地融入世界包容性发展的文明进程。


全球健康

全球健康(Global Health))是20世纪90年代在全球化大背景下快速发展起来的新兴交叉学科。不同于传统公共卫生,全球健康跨越国界、聚焦人类发展,致力于解决人类所面临的共同健康和卫生服务问题,同时关注人类-动物-环境生态和谐关系的一体健康(One-Health)。全球健康强调所有促进人类健康行动的超国界、跨部门和多学性。全球健康治理基于尊重人权和保障社会公平、人人享有最高水准的健康和福祉的基本价值观,推动传统的和新型的、国家的和非国家的、卫生领域的和其它相关领域的众多行为体的共同参与,通过多元化外交谈判制定全球行动的规则、标准和规范,并监测和评价全球健康行动的效果。全球健康研究具有极高的多学科交叉性,涵盖了医学、经济学、管理学、国际关系、社会学、伦理学等密切相关领域。




学科建设

全球健康发展研究院将聚集北京大学多学科之优势,其中包括公共卫生、基础医学、药学、护理学、医学人文、国家发展、南南合作、经济学、人口学、国际关系学、管理学、现代农学、环境学、工学,以及新闻传播等现有全球健康科研力量,同时将启动全球招聘工作,重点引进短缺、新兴、前沿学科的复合型人才,以全球引进、双聘、兼职等多种创新方式,形成多中心、跨学科的国际一流科研、教学和智库服务团队。研究院将建立覆盖发达国家与发展中国家的国际博士后流动站,招收国内外硕博研究生,通过国际高校联合培养、交叉学科教学,以及多元文化熏陶,培养全球健康领域的领导者、高级研究人才和全球卫生外交人才。研究院的人才培养目标是:培养具有宽广的国际视野和深厚的人文底蕴、系统掌握全球健康所需的医学、公共卫生以及人文社科等相关学科的基本理论和知识技能、具有科学研究和实践创新能力、善于沟通协调的复合型新型人才,使他们能够胜任和领导全球健康学领域研究、政策评估、政策倡导和国际资源协调与行动等工作。